Mengolah daging menjadi rutinitas di hari raya idul adha. Daging kambing dapat diolah menjadi makanan lezat yang dihidangkan di meja makan keluarga. Berikut merupakan resep makanan untuk mengolah daging kambing di hari raya idul adha.
Sop Daging Kambing (Ahmad Heriandi-Flickr.com) |
Resep Sop Daging Kambing
- 300 gr daging paha kambing muda
- 300 gr iga kambing
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica halus
- 1 lembar daun salam
- 4 sdm minyak goreng
- 1 butir biji pala
- 3 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1 buah wortel
- 3 buah kentang
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 7 biji bawang putih (sudah dihaluskan)
- 3 sdm minyak samin
- 1 bawang bombay
- kayu manis
- penyedap rasa sapi
- air 3 liter
- Bawang goreng
- Sambal
- Daun bawang iris
- Daun seledri
- Tomat cherry
- Jeruk limau
- Emping goreng
- Potong daging kambing dan tulang kambing
- Masukkan daging kambing ke dalam air yang mendidih.
- Masak daging kambing dengan api sedang, lalu masukan daun salam, sedikit wortel dan bawang bombay untuk menetralisir rasa kambing.
- Masak daging kambing sampai menjadi lunak.
- Saring kaldu sebanyak 1.5 liter. Jika cairan berkurang tambahkan air mendidih. Angkat daun salam, wortel dan daun bawang.
- Panaskan minyak di wajan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih halus.
- Masukkan kayu manis, pala, cengkeh, dan merica. Aduk sampai aromanya keluar, kemudian angkat.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci. Kemudian tambahkan minyak samin.
- Potong wortel dan kentang. Masukkan ke dalam sop, masak hingga sayuran matang dan bumbui beserta minyak samin.
- Masukkan sop, daging, dan tulang ke dalam mangkuk saji.
- Taburi bawang goreng, bawang daun iris, daun seledri dan perasan jeruk limau
- Sajikan bersama sambal
- Sop Kambing siap dinikmati
Referensi: zonakeren.com
0 comments:
Post a Comment