Selain olahan makanan dari bahan daging sapi dan daging kambing, kita bisa menggunakan olahan dari bahan daging ayam. Makanan yang akan kita buat ini sangat populer di Indonesia. Hampir tiap kota terdapat warung yang menjual Mie Ayam. Berikut ini merupakan resep mie ayam ceker.
Mie Ayam Ceker (stefanus.aryawan-flickr.com) |
Bahan utama
- Ayam yang telah dipotong-potong dan dikukus
- Mie keriting
- Ceker
- 1sdt ketumbar
- 4 bamer
- 2 baput
- Lengkuas
- 1 Serai
- 2 Salam
- 2 Daun jeruk
- Kunyit
- Merica bubuk
- Kaldu bubuk
- Gulmer
- Gulput
- Kecap
- Garam
- Daun bawang (diiris-iris)
- Sawi
- Kukus ayam terlebih dahulu untuk menghilangkan bau amis. Tunggu ayam dingin lalu ayam dipotong kecil-kecil sesuai selera (tulang ayam tidak perlu dibuang).
- Bumbu halus ditumis sampai harum dan matang
- Setelah bumbu harum, tambahkan air yang banyak, lalu masukkan ayam yg telah dipotong beserta tulang ayam.
- Bumbui dengan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk, lalu kecap.
- Biarkan sampai matang tapi jangan sampai habis airnya.
- Matikan api setalah dirasa cukup.
Cara Penyajian Mie Ayam Ceker
- Siapkan mangkok, beri sedikit garam dan penyedap
- Tuangkan mie yang sudah direbus ke dalam mangkok
- Tambahkan potongan kecil-kecil ayam, ceker, sawi yang telah direbus, dan daun bawang.
- Tuang air panas mendidih ke mangkok
- Kecap, saus, dan sambal tambahkan sesuai selera.
- Mie Ayam Ceker siap dihidangkan.
Semoga bermanfaat sahabat resepmakanan.xyz Salam Resep Makanan!
referensi: @ilmiyatusshofa
0 comments:
Post a Comment