Olahan daging sapi banyak dibuat menjadi makanan yang beraneka ragam. Sering kita jumpai warung-warung menjual bakso sapi. Nah, kali ini kita akan belajar membuat bakso sapi sendiri di rumah. Berikut adalah bahan dan cara membuat bakso sapi enak.
Bakso Sapi (cookpad.com) |
Resep Bakso Sapi Enak
- 500 gr daging sapi (bersih dari lemak dan serat)
- 150 gr es batu/air super dingin
- 50 ml/1 butir putih telur
- 8 siung bawang putih (iris, goreng, dan haluskan)
- 2 sdt bawang merah goreng haluskan (opsional)
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada halus
- 1/2 sdt baking powder
- 80 gr tepung tapioka
- Air (untuk merebus)
- Potong-potong daging agar mudah dihaluskan.
- Masukan daging dan sebagian es batu kedalam alat penggiling daging, giling hingga halus.
- Masukan putih telur, bawang putih, bawang merah goreng, garam, lada dan sisa es batu. Giling hingga sangat halus.
- Masukan tepung tapioka dan baking powder. Kemudian giling lagi hingga terbentuk pasta yg halus dan licin.
- Pindahkan ke dalam wadah tutup plastik wrap & letakan dalam kulkas bagian chiller. Biarkan minimal 2 jam.
- Didihkan air di panci, lalu kecilkan api hingga golakan air berhenti.
- Siapkan baskom berisi air es
- Ambil segenggam adonan. Kepalkan tangan, tekan jemari hingga adonan menyembul dari ibu jari dan telunjuk.
- Celupkan sendok ke air dingin dulu lalu angkat bulatan adonan dengan sendok dan masukan kedalam air panas. Lakukan hingga adonan habis.
- Biarkan adonan hingga mengambang. Besarkan sedikiit apinya hingga air mendidih kecil, biarkan setidaknya 5 menit.
- Angkat bakso yg sudah mengapung dan matang, lalu letakan dalam air es. Biarkan hingga dingin.
- Tiriskan.
- Bakso siap dimasak.
Referensi: Sajian Istimewa
0 comments:
Post a Comment