Tuesday, July 3, 2018

Resep Bakso Sapi Enak

Olahan daging sapi banyak dibuat menjadi makanan yang beraneka ragam. Sering kita jumpai warung-warung menjual bakso sapi. Nah, kali ini kita akan belajar membuat bakso sapi sendiri di rumah. Berikut adalah bahan dan cara membuat bakso sapi enak.

Bakso Sapi (cookpad.com)

Resep Bakso Sapi Enak

  1. 500 gr daging sapi (bersih dari lemak dan serat)
  2. 150 gr es batu/air super dingin
  3. 50 ml/1 butir putih telur
  4. 8 siung bawang putih (iris, goreng, dan haluskan)
  5. 2 sdt bawang merah goreng haluskan (opsional)
  6. 2 sdt garam
  7. 1 sdt lada halus
  8. 1/2 sdt baking powder
  9. 80 gr tepung tapioka
  10. Air (untuk merebus)
Cara Membuat Bakso Sapi Enak
  1. Potong-potong daging agar mudah dihaluskan. 
  2. Masukan daging dan sebagian es batu kedalam alat penggiling daging, giling hingga halus. 
  3. Masukan putih telur, bawang putih, bawang merah goreng, garam, lada dan sisa es batu. Giling hingga sangat halus.
  4. Masukan tepung tapioka dan baking powder. Kemudian giling lagi hingga terbentuk pasta yg halus dan licin.
  5. Pindahkan ke dalam wadah tutup plastik wrap & letakan dalam kulkas bagian chiller. Biarkan minimal 2 jam.
  6. Didihkan air di panci, lalu kecilkan api hingga golakan air berhenti. 
  7. Siapkan baskom berisi air es
  8. Ambil segenggam adonan. Kepalkan tangan, tekan jemari hingga adonan menyembul dari ibu jari dan telunjuk. 
  9. Celupkan sendok ke air dingin dulu lalu angkat bulatan adonan dengan sendok dan masukan kedalam air panas. Lakukan hingga adonan habis. 
  10. Biarkan adonan hingga mengambang. Besarkan sedikiit apinya hingga air mendidih kecil, biarkan setidaknya 5 menit. 
  11. Angkat bakso yg sudah mengapung dan matang, lalu letakan dalam air es. Biarkan hingga dingin.
  12. Tiriskan. 
  13. Bakso siap dimasak.
Semoga bermanfaat sahabat resepmakanan.xyz Salam Resep Makanan!
Referensi: Sajian Istimewa

0 comments:

Post a Comment